eLearning an der BHAK/HAS Imst

eLearning an der BHAK/BHAS Imst

Seit 2003 ist unsere Schule Mitglied des Elearning-Cluster (eLC2.0www.eeducation.at).  Das Projekt vernetzt mittlerweile über 100 Schulstandorte aller Schularten aus allen österreichischen Bundesländern, die im Bereich eLearning besonders innovativ sind. Mit den Methoden des Wissensmanagements werden gemeinsame Modelle des sinnvollen Einsatzes von eLearning-Sequenzen im Schulalltag entwickelt. Durch die Vernetzung der neun Bundesländer-Cluster entstehen Grundlagen für die eContent-Entwicklung.

Die Schüler sollten sich umfassende Kompetenzen im Umgang mit dem Computer, mit dem Laptop und mit den neuen Technologien aneignen und diese neu erworbenen Kompetenzen zum Wissenserwerb, zum Üben und Festigen, zum aktiven Arbeiten in Projektform und auch zum Lernen außerhalb des Schulbetriebes einsetzen.

Mit September 2007 verdoppelte sich das eLearning Cluster Projekt. Jede Clusterschule suchte sich eine Partnerschule – geteiltes Wissen ist doppeltes Wissen. Unsere Schule konnte als Partnerschule die BHAK/BHAS Wörgl gewinnen. Die beiden Schulen arbeiten im Bereich eLearning als Partnerschulen zusammen.

Die Schwerpunkte der Zusammenarbeit liegen auf der Organisation und Durchführung schulübergreifender Fortbildungen im eLearning-Bereich (LMS, Web 2.0, Podcasts). In der Folge werden neue didaktische Konzepte und Unterrichtsmaterialien am jeweiligen Schulstandort entwickelt und erprobt. Der regelmäßige Erfahrungsaustausch über die aktuellen Entwicklungen – insbesondere an der Abendhandelsakademie für Berufstätige (Präsenz-, Sozialphasen, Fernunterricht, Arbeit der Koordinatorinnen) - fördert die Motivation und stellt sicher, dass wesentliche Ergebnisse der Zusammenarbeit nachhaltig dokumentiert werden.

Seit Beginn des Schuljahres 2006/07 wird an unserer Schule mit der Lernplattform Moodle gearbeitet – viele SchülerInnen und LehrerInnen nutzen Moodle nicht nur zur Kommunikation, sondern auch als elektronische Schultasche. LehrerInnen stellen eContent zur Verfügung, Dateien können jederzeit transportiert, mitgenommen und gesammelt werden.