eLearning-Aktivitäten im Schuljahr 2009/2010

Facebook im Fremdsprachenunterricht
eLCluster Partnerschaft
eCOOL-Zertifizierung

Im Rahmen unserer eLCluster-Partnerschaft mit der BHAK/BHAS Wörgl entstand in diesem Jahr ein interessantes Projekt im Englischunterricht. Ziel war vor allem die Förderung der Kommunikation in englischer Sprache mittels Anwendung multimedialer und kreativer Methoden.

Teilgenommen haben Studenten des Aufbaulehrganges des IT-Kollegs Imst (betreut von Koll. Sabine Pöschl) und Schüler/innen einer ersten HAK-Klasse der BHAK Wörgl (betreut von Koll. Florian Egger).

Jede Woche wurde zu Hause oder im Unterricht eine Episode der amerikanischen Sitcom „How I met your mother“ angesehen. Im Unterricht erarbeiteten die Schüler/innen verschiedene Arbeitsaufträge für die Kolleginnen und Kollegen der Projektpartnerklasse. Als einfachste Kommunikationsmethode stellte sich die Erstellung einer Projektseite auf der Internetplattform Facebook heraus. Sobald der jeweilige Arbeitsauftrag erstellt war, erhielten alle Mitglieder eine E-Mail mit der Einladung, die jeweilige Aufgabe zu erfüllen. In der 1. Woche wurde eine offene Diskussion geführt, in der 2. Woche erstellten die Imster Studenten ein Quiz mit vier Antwortoptionen pro Frage um das Verständnis der zweiten Episode seitens ihrer Kollegen in Wörgl zu testen, in der 3. Woche erstellten die Wörgler Schüler im Unterricht kurze Videos, in denen sie Szenen der dritten Episode nachspielten, die wiederum die Imster Kollegen erkennen und identifizieren mussten. In der 4. Woche wurden Bilder gemalt, die wiederum identifiziert und erkannt werden mussten. Die Schüler/innen waren mit Eifer dabei, trainierten linguistische, kommunikative und technische Fertigkeiten, außerdem genossen sie die Auflockerung des Unterrichts.

eLearning an der BHAK/BHAS Imst

Nach 3 Jahren Arbeit mit der eLearning-Plattform eduMoodle erfolgte im Herbst der Umstieg auf das tsnMoodle. Im Zuge dieser Umstellung erhielt außerdem jeder Schüler eine eigene tsn-E-Mail-Adresse.

eCOOL-Zertifizierung

Mitte Februar erhielten insgesamt 8 Schulen in Österreich die eCOOL-Zertifizierung. Wir sind sehr stolz, dass unsere Schule als einzige tiroler Schule ebenfalls diese Zertifizierung erhalten hat.