eLearning-Aktivitäten im Schuljahr 2012/2013

eLC-Didaktikprojekt mit den Partnerschulen

Aufgrund der positiven Erfahrungen und Rückmeldungen seitens der Schülerinnen und Schüler im vergangenen Jahr haben wir uns entschlossen, eine Fortsetzung unseres Prezi-Onlineprojektes durchzuführen. Im Rahmen der Partnerschaft mit der HAK/HAS Landeck und der HAK/HAS Lienz wurde in diesem Schuljahr folgendes Projekt durchgeführt:

Prezi – Onlineprojekt: COOL-Arbeitsauftrag

Alle drei Schulen führen COOL-Klassen. Die meisten Präsentationen an der HAK/HAS Landeck, HAK/HAS Lienz und HAK/HAS Imst werden nach wie vor mit Hilfe von MS PowerPoint gestaltet. Mit Prezi hat sich mittlerweile eine interessante Online-Alternative etabliert. Prezi verzichtet auf einzelne Folien, sondern navigiert via Kamerazoom zwischen einzelnen Textelementen. Mit etwas Geduld und Phantasie können so, mit einigen wenigen Klicks, Präsentationen mit Wow-Effekt erstellt werden. Prezi kann Online im Team bearbeitet werden und stellt somit eine gute Variante für Projektpräsentationen dar.

Ziele:

Bei unserem gemeinsamen eLC-Projekt (schulübergreifender AA) sollen wesentliche Prezi-Programmfunktionen und Arbeitsschritte mit den anderen Gruppenmitgliedern ausgetauscht und erarbeitet werden.

Die Gruppeneinteilung (jeweils ein Schüler aus jeder Schule) wurde von den Lehrpersonen vorgenommen und die entsprechenden E-Mail-Adressen übermittelt. Die erste Kontaktaufnahme erfolgte also über E-Mail. Die Schüler entschieden dann selbst, welche Web 2.0-Technologien (Facebook, Dropbox, Piratepad, Skydrive, Skype, Teamviewer usw.) von ihnen für den Austausch genutzt werden sollen.

Schwerpunkte:

Entwicklung von Kompetenzen in der Anwendung von Informationstechnologien, Medienpädagogik und Umwelterziehung.

AA_eLC-Projekt_2012_13

eLC-Schulentwicklungsprojekte

1. Safer Internet-Day 2013
2. Einführung des Tecomp-eLearning-Trainingssystems für IFOM
3. Einsatz von Mahara
4. Verwendung Sharepoint-DMS

1. Safer Internet Day 2013
In diesem Jahr fand zum 10. Mal der internationale Safer Internet Day statt. Auch die HAK/HAS Imst machte mit! Die Klassen 2BK und 2CK haben in einem fächerübergreifenden Projekt (IFOM und Deutsch – COOL-Auftrag) Themenbereiche wie Cyber-Mobbing, Datenschutz, Internet-Betrug, Urheberrechte, Online-Shopping usw. ausgearbeitet und diesen Safer Internet Day 2013 geplant. Für alle ersten Klassen fand am 26. Februar 2013 diese Veranstaltung in Form eines Stationenbetriebes statt.

Die Aufbereitung der Themen wurde sehr abwechslungsreich in Form von kreativen Rollenspielen, Sketches, Interviews, Videos, Fotostory, Quizzes, Rätsel, Spiele, Geschichten usw. gestaltet. Die gesamten Beiträge wurden in einem eigenen Moodle-Kurs gesammelt. Ein gelungener Beitrag im Bereich Medienbildung an der HAK/HAS Imst! Ein großes Lob und vielen Dank an die 2BK und 2CK!

2. Einführung des Tecomp-eLearning-Trainingssystems für IFOM
Nachdem das Trainingsprogramm Tecomp bereits in Wirtschaftsinformatik seit 2010 im Einsatz ist, wurde flächendeckend auch in diesem Jahr in IFOM das Trainingssystem in allen ersten Klassen eingeführt.

3. Einsatz von Mahara im Rahmen der Work Experience Wochen (England)
Die 3. HAK-Klassen absolvieren jedes Jahr die sogenannten Work Experience Wochen in England (1 Woche Arbeit in einem Betrieb, 1 Woche Schulbesuch). Die Dokumentation dieser Tage erfolgt in diesem Jahr erstmals mit Hilfe von Mahara.

4. Verwendung Sharepoint-DMS – Schulung aller Lehrpersonen
Vor 2 Jahren wurde ein Sharepointserver als DMS (Versionsmanagment, Check-In-Check-Out, Single-Sign-On mit AD, Verwendung von Netzlaufwerken, Integration in Office 2010) eingerichtet, der den Austausch von Unterrichtsmaterialien (Lernobjekten) zwischen den Lehrern erleichtern soll. Ein passendes Metadatenmodell (Kategorienbäume, sowie Dokumentenklassen) wurden gemeinsam mit dem Lehrkörper definiert und implementiert. Es fand im Herbst 2012 verpflichtend für alle Lehrpersonen eine Einführung in die Verwendung des DMS als metadatenorientierter Lernobjektspeicher statt. Die Integration diverser Verwaltungsaufgaben als Sharepoint-Listen und Sharepoint-Workflows (z. B. Schularbeitenstatistik) ist in Vorbereitung.